a_merkulova


ОБЛАКА СО ВКУСОМ МОРЯ

то, чего нет... наверняка есть..


Previous Entry Share Next Entry
фэнтон
a_merkulova



 

Ренди был фэнтоном. Он обитал в слоях фэнтосферы и отвечал за "выращивание" кино-идей.
Его подопечными были создатели кино - операторы, звукорежиссеры, постановщики, сценаристы.

Самым сложным его проектом был режиссер Андриан.
Он мучительно вынашивал идею нового триллера про старика-маньяка, на кону которого было 7 девственных убийств.
 
Весь месяц Ренди бродил по дремучим трущобам фэнтосферы и, в ответ на творческий импульс Андриана, добывал материал. С шестью историями убийств было покончено. Кричащие, цепенящие, отягощенные жуткими подробностями, сюжеты получились вполне в духе автора. "Фильм - шедевр"...Очередной претендент на пурпурный глобус - самую известную среди людей премию отчаянно жестоких фильмов... Все по плану. Все как всегда.. Только Ренди, похоже, вымотался до краев. Его запас энергии уверенно угасал..
 
Он стоял на границе фэнтосферы и безучастно смотрел в тишину. Здесь, на пересечении мира фантазий с миром реальным иногда удавалось уловить движение теплых потоков, способных немного прочистить отравленный само-фон.
 Я могу... Я просто выполняю свою работу... Я участвую, но отстраненно..Так..зашел и вышел. Ничего не впуская внутрь..- он автоматически повторял великое правило, неустанно доносимое фэнтонам-ученикам с первых школьных ступеней до полного выхода в свет.
На несколько мгновений Ренди почувствовал облегчение. В само-фон просочились мягкие оттенки светлых потоков.. но только на несколько мгновений.. мрачные образы снова накрыли его непроницаемым полотном.


Он никогда не заходил так далеко, в самые дебри темных фантазий.

В поисках деталей для пятой истории убийства, Андриан загнал его в патрошильный туннель.

Склизкие стены,  человеческая "органика" -  Ренди крутил, надрывал, вскрывал.

Он перебрал сотни человеческих сердец.. бессильных..клокочущих.. вычерпал из мозго-запасника целое море серого вещества..густого..трепещущего.. Андриан все отрицал. Ему ничего не нравилось. Не то..

Уже отчаявшись от бессилия, Ренди внезапно наткнулся на затянутой мышечной тканью подвал.
То, что находилось внутри, требовало подключения 4-ой ступени защиты по шкале фэнтографии - хорошо Ренди успел ее активизировать. Параллельно он резко свел тяжбо-чувстительность к нулю, став практически непроницаемым. В состоянии полу-оболочки он добыл Андриану то, что тот просил.
На несколько человеческих дней его заказчик оставался счастлив. Пока не отправился на поиск следующей истории убийства.
 
Он больше не может.. Вести этот проект.. - в немом исступлении Ренди наблюдал, как розовые блики солнца ласкают уставшую землю, покрывая аурой сна.. Блаженное спокойствие… когда он снова сможет его созерцать? Ожившая память о другом похождении развеяла в пыль лучи солнца и забрало его в сумрачный плен.

 

За шестым убийством Ренди отправился в долину провалов. Здесь слоями булькающих испражнений были уложены психические недуги. Это оказалось сложнее, чем анатомия.
Движимый посылом Андриана, Ренди мгновенно пересек все уровни бессонниц, неврозов, фобий.. но его уверенно несло дальше .. шизофрения, эпилепсия.. мазохизм.. Мимо. Андриан проталкивал вперед.. одержимость.. еще вперед..
Окружавшие  пары из стонущих образов остались позади, тяжелая вязь больных ассоциаций расплылась в одной безобразной гримасе.. впереди зияла черная бездна.. Ренди стало не по себе. Вот что искал Андриан. Состояние. Ревущее чудовищным криком, смердящее бездонным отчаяньем, бессильное своей непреодолимостью. Черт! Заглотил! - он врубил психо-фильтр на максимум. Стало легче, но черная дыра неотвратимо неслась на него - ближе.. ближе..стоп.. вдруг все оборвалось.. вот он.. край всех краев..дальше некуда.. Вперед.. - тихо направлял Андриан.. ближе ..заглянуть внутрь?.. оттуда возвращаются?.. Ренди приблизился к самой границе и посмотрел вниз.. последнее воспоминание - он срывает заслонку памяти.. стерто.
 
На землю спускалась еще одна ночь. Он не видел Андриана сутки - обычно темный гений творил по ночам и на целый день Ренди “брал выходной” от припадочных буйств его черной фантазии.

Сейчас начнется..седьмая история.. последняя..
Казалось, совсем недавно, на выпускном школы фэнтонов, Ренди стоял в свете звездных софитов и сиял от понимания, что теперь он свободен. Вот он, огромный мир, все сектора реальности, и он, вооруженный знаниями, теперь может все. Он жаждал начала, он с нетерпением предвкушал, когда же отправится в первый поход. Он верил, что встретит настоящего гения, прочувствует его как себя и вместе, они принесут в мир новую идею. Яркую. Настоящую.
Да, ему рассказывали о проектах, связанных с темными отсеками фэнтосферы, но в такие моменты он "уплывал" с занятий или переключал внимание на что-то прекрасное. Его то миссия - свет - так он решил для себя. Вот на чем стоит фокусироваться. 
 
Конечно, и светлыми клиентами Ренди не был обделен. Но силы их излучений в поисках новых идей хватало лишь на мизерную степень продвижения по шкале фэнто-каналов. Вот Ренди и бродил по опушкам света, собирая качественный, но мелкий материал. Приводя "заказчиков" в настоящий восторг от редких находок. Сам же он - стремился к самому центру,  навстречу сияющей акварели манящих идей.. открытой.. светлой.. недосягаемой..
 
Когда Ренди вернулся из воспоминаний, на земле была глубокая ночь. Он обострил восприятие - сигналов от Андриана не поступало. Странно, злой гений никогда не спал по ночам. С появлением луны его фантазия превращалась в голодного волка. Что случилось, дружок? - не выветрился привкус крови во рту после вчерашней охоты?
 
Яркая вспышка - фрагмент последнего задания внезапно протрясла все существо фэнтона... ошеломляющее чувство.. кромешной пустоты, немой фатальности..с диким воем прорвалось сквозь защиту и вернулось к нему на сотую долю мгновенья. Но этого хватило.
все.. я должен уйти - осознал Ренди. я не достоин быть фэнтоном, он сломал меня, он победил..

Какой-то другой, едва ощутимый сигнал коснулся его и вывел из оцепененья. Что-то необычное было в нем, нетипичное, инородное.. Ренди обострил восприятие. Интонация полной неопределенности, ритмика свето-тени, редкое явление, так бывает, когда отправитель сам не знает, что хочет… и этот привкус…. ранимость, жалость, потерянность. Не может быть! - Ренди окончательно пришел в себя. Сигнал исходил от Андриана. Фэнтом включил режим проникновения и окунулся в земное пространство.
 
Он не сразу узнал своего гения. Прилипшие пряди волос, потрепанный ветром плащ, в какой-то нелепой растерянной позе, он стоял на мосту под проливным дождем, облокотившись на мокрые перила. Неподвижный взгляд утонул в темноте воды. Ренди обдало холодом - он опоздал. Последние эмоции скрывались за стеной безразличия.. пустота.. бездна.. Андриан пересек ее.. ему не справиться. слишком далеко.. возврата нет..

Дядь, рубль дай ! - откуда то из пелены дождя вынырнул детский голосок - Андриан даже не пошевелился. - Дядь, ну дай! Что тебе стоит? - маленький бомж дернул Андриана за плащ. - Дай, мне ведь еще холоднее. еще холоднее, чем тебе..


--------------------------------------------------------------------------------
Он всегда протягивает руку - написал Андриан постскриптум. - нужно просто это понять. Когда кажется - все, предел..нужно оторвать взгляд от себя ..и увидеть себя в его отражении..
он всегда говорит с тобой.. каждое мгновенье..через символы, звуки, предметы, встречи..
в каждом мгновенье есть вечность..
я боготворю то мгновенье, когда на мосту встретил маленького человека с протянутой рукой.
спасибо.

-------------------------------------------------------------------------------

Последняя постановка Андриана перевернула столичную кино-среду. Друзья за спиной бросали кривые взгляды, враги крутили пальцем у виска, вчерашние почитатели говорили - он изменил себе, маститые критики раскатывали новость по самым известным кино изданьям.
Андриан ставит детскую сказку! Гениально-породоксальная чушь. Интересно, о чем? садо-мазо колобок?
Доверят ли родители расчленить психику своих детей сказочнику с репутацией маньяка?


Пока мир трясло от хаотичных догадок, Ренди на волне вдохновенья, добывал материал.
В ту ночь, на мосту, он получил величайший урок. В одно мгновенье вселенная развернула фэнтосферу  на 3D60 свето-углов. Мощнейший энергетический вихрь выдернул Ренди из черного пространства и перебросил в сферу других секторов. Там,  с несуществующей скоростью, его понесло к  радужному центру. Если б он вовремя не перевел свето-проницание на минимум, то, наверняка бы сгорел – не готовность к принятию света может вести к непоправимым последствиям. Но, к счастью, тогда все обошлось.

 

Ренди быстро освоился в новой реальности. Несколько земных дней он провел в непрерывном поиске доспехов для космического алфея – главного героя сказки, которому предстояла битва с  пыльцезубым   троллимором с планеты квашеных цветов. Потом Андриан развивал эпизод с братозавром, менял диалоги лиловых принцесс, обдумывал заставку на титры и примерял образ премудрого гоба на весь актерский состав. Прекрасные хлопоты и постоянные вылеты в свет отлично сказались на состоянии Ренди. Он потеплел, осмыслился, и окрылился.

 

----------------------------------------------------------

Настал особенный день - идея развязки. Конца. Все предложенные варианты не вызвали у Андриана должного удовлетворения, так.. ровно.. прилизанно..очевидно. Как всегда, он искал что-то другое, особенное.

Помаявшись в студии, Андриан сел за руль и направился за город. В тот же момент Ренди “услышал” уверенный импульс и продвинулся на три уровня света. Пока было не понятно, что искать, но пространство поиска поражало небывалой широтой.

 

За окном автомобиля гуляла прекрасная осень. Открытая, яркая, вольная. Андриан свернул на обочину, остановился, вышел.

Ну что, - донеслось до Ренди, и впервые он понял, что это ему. – ты ведь слышишь меня..  тот, кто мне помогает.. вот перейдем это поле и сделаем сказку....

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Если вы фэнтон, то должны это понять. Есть то, что остается навсегда. Усваивается в само-фон, прописывается в само-слоях, становится неотъемлемой частью фэнто-яния...

Он просто шел по полю. Вдумчиво и спокойно. И в целом, казалось, что не ищет ничего особенного, так, гуляет..

Со скоростью, в неземные разы превышающую скорость шагов, меня проносило на новые уровни света. 

Он подходил к середине, когда я со свистом пролетел мимо отметки Алиса в стране Чудес..

Еще несколько метров.  Мы миновали известное место - рождение Маленького принца.

Андриан продолжал усиливаить свето-сигнал, приборы трясло, колотило, очевидно, с таким показателем света они столкнулись впервые.  

На несуществующей скорости я ворвался в никому недоступную даль.

Бесконечное лучезарное пространство разразилось каскадом зарниц. Бездонное эхо радости ровным светом заполнило все, и я почувствовал, что сливаюсь с бесконечностью.

Андриан сделал последний шаг.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------

Дорогие ребята. Мы приглашаем вас на премьеру.  

То, что мы  приготовили, называется детской сказкой.

Чтобы создать ее, мы изведали множество новых пространств.

Чтобы  донести ее вам, мы встретили множество новых друзей!  Не каждого из них пока можно увидеть…   Но, главное, знайте, что во время просмотра в зрительном зале будут гости из других миров.

                                                                                                                          Андриан.

 

 


?

Log in